МКОУ Лужницкая ООШ
д. Лужница Куйбышевского района Калужской области
  • Масленица.

    Ежегодно в России отмечается многодневный народный праздник - Масленица.
    Масленица..

    Ежегодно в России отмечается многодневный народный праздник - Масленица.

    Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси.

    Празднование Масленицы в 2025 году проходит с понедельника 24 февраля по воскресенье 2 марта.

    С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. 

    На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми. 

    У каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. 

    Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. 

    Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. 

    Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины,

    Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. 

    Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год. 

    Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее. 

    В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось.

    Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины.

    Обучающиеся нашей школы познакомились с традициями русского народа через мероприятие, посвящённое празднику Масленицы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике